Blog

0 0

Udah sekitar 1 bulan saya pakai HP sejuta umat ini (LOL) Beralih ke gadget yang satu ini karena hp sebelumnya rusak konektor charging nya. Awalnya males ganti-ganti rom, update aja yang official. Ternyata ROM terbaru dari pabrikannya pun ngga menyelesaikan masalah utama yang saya alami sejak pakai somay ini: Panas!

Panas ini terutama terjadi pas dipakai sambil dicharge. Akhirnya gatel juga buat cobain ROM lain yang menurut developer nya No Heating.

Oke, saya baru coba 3 ROM sih sebenarnya :

Biasanya saya nulis ginian di http://andri.web.id nih,  tapi mulai sekarang daripada disini kosong, ngga papa yah saya nulis ginian disini. Nanti malah rencana nya mau dibalik aja, nulis tutorial / tips trick IT related disini trus nulis gado-gado nya di http://andri.web.id (LOL)

Oke, kali ini kita belajar bagaimana caranya mengkonfigurasi Untangle sebagai Firewall / Anti Spam / IPS (Intrusion Prevention System) / Anti Virus, terutama yang telah saya implementasikan di Mail Server / Colaboration Suite Zimbra.

Baiklah, berikut contoh konfigurasinya :

0 4

2 hari yang lalu (tanggal 3 Nov 2014) saya bantuin tetangga saya membuat kartu BPJS secara online. Kebetulan tetangga saya terkena musibah, anaknya semata wayang kecelakaan sepeda motor dan kakinya harus dioperasi.

Akhirnya, berbekal dengan pengalaman pertama daftarin om saya, saya bantu daftarkan e-ID BPJS secara online. Proses awal dari mulai registrasi sampai penerbitan Virtual Account (VA) untuk membayar premi melalui 3 bank (BNI, BRI, Mandiri) yang dipilih oleh pemerintah lancar.

Sampai tahap terakhir, yaitu proses download kartu. Beberapa kali saya coba download kartu selalu blank, tidak seperti pas daftarin buat om saya beberapa waktu lalu. 

0 5

Setiap ada teman / saudara saya yang mengeluh kepada saya karena datanya hilang, entah terhapus, terformat atau penyebab lainnya, baik di hardisk, flashdisk maupun memory card, petunjuk pertama yang saya berikan adalah : JANGAN dipakai untuk apapun dulu hardisk / flashdisk / memory card nya.

Pada dasarnya (koreksi saya jika salah), sebuah file yang dihapus / terhapus oleh sistem, file tersebut tidak sebenar-benarnya dihapus. Yang terjadi adalah status pada track / sector yang ditempati oleh file tersebut siap untuk ditimpa oleh file yang baru. Jika sampai hal tersebut terjadi (sector sudah ditempati oleh file yang baru) maka recovery data akan menjadi sangat sangat susah, bahkan pengalaman saya data tersebut hanya tinggal kenangan.

Karena sebagian besar dari kita sepakat bahwa : Data lebih berharga daripada hardisk / flashdisk nya, maka berikut ini hal yang JANGAN dan yang HARUS anda lakukan jika hardisk / flashdisk / memory card anda terhapus :

Hal yang JANGAN dilakukan :

0 13

Sebenernya saya jarang banget nulis sesuatu karena topik itu lagi hits from 80’s & 90’s di media, baik offline maupun online. Tapi daripada ngga pernah nulis, ya sudah saya tulis saja lah (LOL)

Begini, saya bukan ahli dalam bidang politik, selama ini saya belajar tentang Teknologi Informasi dan Komunikasi, bidang pekerjaan saya tentang Administrasi Sistem (Sys Admin) dan fokus saya di Linux Servers dan Web Programming. Tapi boleh dong bicara tentang isu politik yang lagi rame?

Pasti kesal kalau pakai koneksi internet yang volume based, kita belum buka apa-apa di Laptop/Komputer, tapi koneksi data udah jalan ngacir ngabisin kuota? Pas cek di Task Manager ngga ada aplikasi yang pakai network, cek punya cek ternyata ada services namanya svchost.exe yang makan bandwidth kaya gambar dibawah ini:

BITS

Dari gambar diatas, si svchost ini udah makan bandwidth 219,5Kbps aja, padahal kita belum ngapa-ngapain, browsing belum, streaming juga belum, tekor dah!

2 3

*tuuuut*

S: “Hallo…”

M: “Hallo mas… masih di burger n grill?”

S: “Masih mas” *sambil tengak tengok kanan kiri depan belakang*

M: “Iya, ini handphone nya tadi gua temuin di toilet, daripada diambil orang lain, akhirnya gua amanin”

S: “Iya mas, tadi pas saya ke toilet hp ketinggalan…” *pandangan langsung menuju ke orang yang ternyata ngga jauh di belakang saya*

S: “Ohh itu mas saya udah lihat”

M: “Tadi gua ke toilet nemu hp ini, daripada diambil orang, saya amanin aja”

S: “Iya mas, makasih banyak yah, tadi ketinggalan… makasih banyak ya”

M: “Iya, sama sama”

Percakapan diatas terjadi kemarin pas saya buka puasa di burger n grill Depok. Bukan sekali ini handphone saya ditemuin sama orang lain dan akhirnya kembali lagi ke saya. Masih rejeki kalo kata orang.

Alhamdulillah, masih banyak orang baik :-)

1 2

Sudah lama sekali saya tidak ketemu sama mbak-mbak teller BCA yang seger-seger dan cantik-cantik itu, untuk setoran tunai saya selalu menggunakan mesin setor tunai yang ada di beberapa cabang BCA terutama kcu, sayangnya lokasinya masih terhitung sedikit, ada di deket rumah tapi ngga 24 jam hanya jam kerja bank saja.

Nahhh, akhir-akhir ini beberapa kali setiap setor tunai ada saja orang yang mau nitip transfer ke rekening dia pakai kartu saya. Alasannya ngga bawa kartu atau kartunya error. Ibu-ibu sudah pernah, anak muda udah pernah. (thinking) Sebenernya pengen sih nolongin, takutnya memang mau transaksi yang penting gitu, yang menyangkut hajat hidup orang banyak *halah*, tapi kok ya rasanya gimana gitu, was-was aja.